Much farther to go.

在国内的人们都欢天喜地迎新年的时候,我躲在慢悠悠的EST时间后面自欺欺人的逃避。并不是因为多么舍不得这一年,而是我很想悄悄地给它划上一个句号,免得惊醒了制造麻烦的困兽,再给我临的一击。世界末日倒是没有, 但是2012对于我算是强风强浪,余波不息。除夕夜从雪城机场赶回伊萨卡的路上,我默默地想,就请让我勉相信时间的力量,相信这人为的区隔,可以悄然的把那头困兽隔阂在过去的时空里,而我便能与这世界相安无事地继续生活。

在极短的时间里, 我把那些郁结,挣扎,和伤口简单的包扎一股脑的打包起来,冰冻封存,等待他们在时间里好好的结痂,然后打算不顾一切地向我的前方跑去。这一方面是由于,生活总得继续,一刻也不得停。另一方面,我总觉得不停地言说痛苦会损伤气质。可是心里无比的焦虑,放佛血也流了,心也碎了, 墙也恨不得撞了几回,总要得到一点回报,哪怕只是一次跟自己的对话和一点点心智的成长。那些纷乱如麻的身前身后事,那些风波里隐喻着的一些些道理和智慧,好像也一直挣扎着要对着我喊话,质问我到底要的是什么,什么才能让我觉得安定和幸福。这些年可能被岁月娇宠的太凶,时间也都用在吃喝玩乐文艺打屁上了,哪来时间反思,回溯,读书,思考和进步呢。现在可好,上帝一下子拿走我的很多东西,忽然让我惶惶不安,不知所措。但也因为这样,我的生活忽然从一种无意识的状态变成了高度警戒清醒的状态,了解了没有什么东西一定是你的,你周围的人事甚至包括你的才能都不是应该理所当然拿来享用的。于是对于人给的东西, 信任,欣赏,理解和爱,我一下子变得特的敏感,能明明确确的能感受到它们的到来,于是就容易快乐,求知若渴,并且满心感激。

回看自己刚来美国的时候,也发牢骚也掉眼泪,也孤立无援的不知所措。可那些个孤立无援和不知所措,充其量也只是一些小女孩独处异乡,爱人亲人不在身边的小伤感,一些表面的,物质文化生活的,一种物理状态上的孤立。那时候的我的心里是一望万里无云的清澈明亮,充满了无知无畏永不挫败的勇气,仿佛未来也是垂手可得,放佛爱也永远不会消失。

可是最近的这一年,尤其是年关的这个时刻,我能深刻的感受到我终于把自己这个个体给生生的独立了出来,不是任何人的女儿,女朋友,或者学生和雇员,而是就是自己,需要严肃的考虑一下究竟该如何才能生长出强大的内心来跟这个世界对话和对抗了。我想这种精神上无法与任何人求助,也无法倚赖任何人来帮你平抚安慰,对你百般呵护,为你指明道路,为你加油打气的状态,才是一种真正意义上的,深刻的,能让你加速成长的化学状态。

这种加速的心智上的成长大概就是发生在临近30的几年间吧。这时候看似平静的生活,每一个瞬间其实都是西伯利亚的蝴蝶,牵一发动全身。一个小小的际遇和决定也许就牵动了对未来影响深远的改变。生活的化学平衡很容易就被破坏的面目全非,但新的平衡似乎也能很快就奇妙的恢复和重建。 天地似乎经常悄悄的换了一番格局,让我们认不出。我不知道这样的感触究其根本到底算是值得庆贺还是值得悲哀,但只是希望那些失去的人和事,那些可能是我生活中发生过最好的人和事,那些美好的不美好的,即便是握不住了,也能transform或者内化成我的一部分与我共存。

新的一年,我迫切的想要将一起的注意力加注在自己身上,了解自己,跟自己好好地对话,努力的工作,大量的阅读,丰富自己的内心,也打算要用心的观察和经历那些未知的即将在自己身上长出的新芽。

然后努力地爱自己,爱别人,成为一个更好的人吧。

Advertisements

One thought on “Much farther to go.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s